Евангелие от Марка – 14:53-65 – Ненависть всеми правдами и неправдами

Параллельные места: Мф.26:57-68; Лк.22:54-55,63-71; Ин.18:13-14,19-24

Важно заметить:

  • ст.55 «искали свидетельства против Иисуса» — это говорит о том, что реальной законной причины у них не было; хотя против Христа был заговор, но они не были готовы (возможно не верили, что смогут так просто арестовать Иисуса). Они просто ненавидели Христа и пытались найти повод, чтобы уничтожить Его
  • ст.56 «свидетельства эти не были достаточны» — показывает всю абсурдность ситуации; репутация Христа была настолько безукоризненна, что никакое лживое свидетельство против Него не могло устоять
  • даже разгон торговцев в храме не мог служить обвинением против Христа, так как все понимали, что Он был прав
  • 15:10 — даже Пилат (язычник) понимал истинные мотивы синедриона

Первосвященники и синедрион:

  1. Пытались придумать какую-то ложь (ст.55-56)
  2. Пытались переврать Его Слова (ст.57-59)
  3. Пытались спровоцировать Его (ст.60-61)
  4. В конце концов решили убить Его из-за правды, из-за того кем Он был на самом деле (ст.61-64)

Этот случай примечателен тем, что может служить хорошей иллюстрацией как люди в мире ненавидят Христа. Они могут придумывать ложь, могут извращать Его Слова, но даже они сами глубоко в душе однажды понимают, что это все несостоятельные обвинения. И тогда, чтобы все-таки оправдать свою ненависть к Богу, они докапываются и по сути признаются сами себе в поразительном факте: Они ненавидят Христа, потому что Он — Христос, посланный Мессия, Сын Божий. Они ненавидят Бога, потому что Он — Бог, суверенный и справедливый, человеколюбивый и милующий.

Он ненавистен для них, и они пытаются найти какие-то причины, чтобы оправдать свою ненависть. Они обвиняют Его во всем: в безразличии к этому миру и в тотальном контроле над этим миром, в справедливом гневе к упорстующим грешникам и в безграничной милости к кающимся грешникам. И однажды они приходят к самой сути — Он нанавистен для Них, потому что Он есть Тот, кем Он есть. Он есть Бог, Сущий.

И пока их сердца не будут сокрушены славой Христа, никакие убеждения и доказательства не в силах им помочь.

Вопросы для обсуждения:

  1. В какую ложь о Боге возможно вы верили до своего обращения ко Христу?
  2. Как вы видите, каким образом ваши близкие и друзья оправдывают свое неверие?
    Если вы не можете ответить на этот вопрос, скорее всего вам стоит чуть глубже вникнуть в их жизнь.
  3. Можете ли вы согласиться с тем, что на самом деле истинная причина их равнодушия (или даже ненависти) к Богу в том, что Он есть Бог, а им нужно сокрушиться перед Ним?

Такое понимание истинной сути вещей поможет нам:

  • Легче и проще реагировать на споры и даже выпады против нас лично (Ин.15:18-21)
  • Не надеяться на свои логичные и безупречные доказательства (хотя они очень нужны, но не в них сила)
  • Больше молиться о том, чтобы Бог открылся им (2 Тим.2:23-26)
  • Проповедовать не христианскую религию (обычаи, нормы и т.д.), а самого Христа (2Кор.3:14-18; 4:1-6)
  • Увидеть наш собственный недостаток в познании Христа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.