Замки, лидеры и вопросы

В различное время мне приснились два сна.

В первый раз приснилось, будто бы есть группа людей, и нам надо добраться до некого замка. У нас отличная экипировка, стоит прекрасная погода, и проводник знает путь. И даже наличие множества опасных перевалов, крутых спусков и подъемов не особо нам мешает. Опасности подстерегают в другом месте. Одному человеку очень понравились красивые горы, и он остается там жить. Другой, сомневаясь, что проводник ведет их правильной дорогой, откалывается от группы и идет своим путем. Третий боится и неуверен в своих силах, страх особо усиливается на сложных участках маршрута и, в конце концов, заставляет этого путника сдаться. Четвертый завидует лидерству проводника и постоянно бросает ему вызовы, что только усложняет и без того непростое путешествие.

В итоге всего лишь половина людей достигает своей цели. Мы в замке, мы в безопасности, мы достигли того, о чем мечтали. Проводник радуется, но ему также грустно оттого, что он, как лидер, не смог привести всех людей, не смог проявить достаточно любви тем, кому было тяжело, и не помог избежать фатальных ошибок тем, кто упал.

Второй сон выглядел несколько иначе. Тот же замок, но теперь вокруг него растет непроходимый лес, и образовалось топкое болото. Очень холодно и почти постоянно моросит неприятный дождь. На границе леса находится множество людей, и каждый хочет попасть в замок, где в отличие от этого места, их ждет тепло, уют и радушный прием. Проводник приглашает следовать ему, потому что он знает путь. К сожалению далеко не каждый соглашается. Кому-то кажется, что добраться до замка настолько же нереально, насколько им сильно этого хочется, потому они просто отказываются поверить, что кто-то знает путь и сможет добраться до замка. Другие слишком горды и хотят доказать себе и своим знакомым, что они в силах сами найти правильную дорогу. Такие люди уходят в дремучий лес и в большинстве своем погибают. Остальные возвращаются грязные, мокрые и очень усталые.

Только небольшая группа доверяется проводнику, который утверждает, что был послан королем замка, чтобы помочь людям спастись от того, чтобы замерзнуть и погибнуть на окраине леса. Новоиспеченный отряд пробирается по зарослям, осторожно обходя особо опасные места. Иногда они подбирают заблудившихся людей. В одном месте приходится переплывать неприятное по запаху болото, но они верят, что этот путь, пожалуй, единственный к замку.

Они достигли цели, они наконец-то прибыли в замок, где их с распростертыми объятиями встретил сам король, где им подарили новые одежды, и где в честь них был устроен торжественный обед. И хотя проводник радуется, но его снова посещают мысли: “А что если был более безопасный путь? А что если я неуверенно говорил и потому не смог убедить больше людей следовать идти со мной?”

Мне кажется, что настоящий лидер, как этот проводник, должен задавать себе вопросы типа “А правильно ли я веду людей?”, “Может быть есть более безопасный путь?”, “Как мне помочь тем, кому тяжело и кто часто падает?”. И настоящий лидер — это не тот, которой ведет людей, потому что получает большое удовольствие от ощущения, что люди идут за ним. Настоящий лидер — это тот, который знает правильное решение проблемы и прикладывает максимум усилий, чтобы помочь людям решить проблему. Настоящий лидер действует не ради того, чтобы потешить свое самолюбие, а для того, чтобы послужить наверно во всех смыслах этого слова.

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете перейти к концу страницы и оставить комментарий. Эхо-тестирование не разрешено.

Добавить комментарий

 
Правильный рейтинг Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ