Как это выполнить?

Во второй половине письма к церкви в Ефесе апостол Павел преподает им каким должен быть христианский образ жизни. Что самое главное — он устанавливает границу не таким образом, чтобы показать: слева — грех, справа — святость и праведность. Павел буквально говорит: «Вот, братья, вы были здесь, теперь разворачивайтесь на 180 градусов и бегите в противоположную сторону».

Поэтому, отложив ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
Гневайтесь и не грешите: пусть не заходит солнце в раздражении вашем;
и не давайте места диаволу.
Кто крал, пусть больше не крадет, а лучше трудится, делая доброе своими руками, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, но только доброе, для назидания, когда нужно, чтобы оно доставляло благодать слушающим,
И не опечаливайте Святого Духа Божия, Которым вы были запечатлены на день искупления,
Всякая горечь, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие пусть будут удалены от вас вместе со всякой злобой.
Но будьте друг ко другу добрыми, милосердными, прощая друг друга, как и Бог во Христе простил вам.
(Еф.4:25-32)

Т.е. если раньше ты лгал своим знакомым, друзьям и близким, то теперь говори только правду; если ты воровал, то теперь работай, чтобы поделиться с бедным; если прежде ты ругался грязными словами, то отныне добрыми словами утешай и наставляй. Дальше больше:

Итак будьте подражателями Богу, как дети возлюбленные,
и ходите в любви, как и Христос возлюбил вас и предал Себя за нас, как приношение и жертву Богу, в запах благоухания.
Блуд же и всякая нечистота или любостяжание пусть и не именуются среди вас, как подобает святым,
также сквернословие и пустословие или смехотворство, что не прилично, но лучше благодарение.
Ибо то знайте, что ни один блудник, или нечистый, или любостяжатель — то есть идолослужитель — не имеет наследия в царстве Христа и Бога.
(Еф.5:1-5)

Иными словами: теперь вы должны во всем наследовать Бога: как возлюбил вас Христос, так и вы живите в любви. А все плохое, что раньше у вас было (супружеская измена, душевная грязь, любовь к деньгам, плохие слова, грязные анекдоты), теперь забудьте это, отвернитесь от этого и делайте все наоборот!

Вот такие стандарты христианской жизни устанавливает Бог. Правда, это не значит, что Всемогущий только и ждет, чтобы наказать нас, когда мы (я или ты) ошибаемся и делаем что-то не так.

Есть ли такой другой Бог, как Ты, прощающий грехи и беззакония Своего уцелевшего народа? Ты не гневаешься вечно и любишь миловать.
(Мих.7:18)

Все же Бог ждет от нас, чтобы мы были послушны и исполняли Его законы. Из любви к Нему.

Но как это все выполнить? «…И не давайте места диаволу.» Как это исполнить? Невероятно тяжело контролировать свои мысли, когда они поездами проносятся у меня (и у тебя) в голове. Невероятно тяжело заставить свое сердце любить врагов, которые издеваются над тобой при каждом удобном случае. Невероятно тяжело держать себя в чистоте, когда соблазны на каждом шагу. (Уйти в монастырь? Не выход.) Неописуемо сложно ломать свои греховные привычки даже после десяти лет жизни с Богом. И уж совсем невозможно изменить свое гордое сердце, которое любит деньги и себя.

Лично меня всегда напрягала (да и сейчас тоже напрягает) идея о том, что надо постоянно следить за тем, что у меня в голове, фильтровать мысли, не давать место диаволу. Я не справлюсь!!! Первый же поезд греховных мыслей раздавит меня. И первая же стрела поразит меня.

А Павел дальше в пятой и шестой главе описывает какими должны быть настоящие отношения между мужем и женой. И я, проецируя эти ценности на себя, понимаю — я не могу та-ак сильно любить свою жену, это просто превыше моих сил. И говоря про все остальное, о чем пишет Павел, я еще раз повторю: «Я не могу это выполнить!»

И знаете, не был бы Бог тем, Кем Он есть, если бы не предлагал выход. Всегда. Из любой ситуации. При любых обстоятельствах. У Него есть выход. Это Он сам.

Наконец, укрепляйтесь в Господе и в могуществе силы Его;
облекитесь во всеоружие Божие, чтобы могли вы противостать козням диавола,
потому что борьба у нас не против крови и плоти, но против начал, против властей, против повелителей этого мира тьмы, против злых духов на небесах.
Поэтому возьмите всеоружие Божие, чтобы могли вы оказать сопротивление в день злой и, всё преодолев, устоять.
Итак стойте, опоясав чресла ваши истиной, и облекшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир;
при всём том взяв щит веры, которым мы сможете угасить все раскалённые стрелы лукавого;
и шлем спасения возьмите, и меч Духа, что есть слово Божие.
(Еф.6:10-17)

Где я могу все это взять? Только в Господе. Где мое спасение? Только в Боге. И потому я развернусь от суеты этого мира и побегу к Нему. Чтобы всем сердцем максимально приблизиться к Богу. Ведь только Он надежный фундамент для моей жизни. И только мой Царь способен по-настоящему заботиться обо мне. Только в Его ладони я могу не пугаться зла, зная, что Отец сохранит меня и не даст в обиду. И, наконец, только Всемогущий может изменить мое сердце, очистить меня и обновить мою жизнь. Лишь Он один сможет подарить мне истинное счастье. И лишь благодаря Его силе я смогу подняться, идти дальше и помогать другим.

Только к Нему я буду бежать в молитве, чтобы найти спасение, утешение, обновление и силы для следующей духовной битвы.

Могущество — в имени Господа, оно, словно крепкая башня. Бегут к ней добрые люди и находят спасение.
(Прит.18:10)

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете перейти к концу страницы и оставить комментарий. Эхо-тестирование не разрешено.

Добавить комментарий

 
Правильный рейтинг Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ