Зачем?

Вот подумалось так: а зачем вообще люди пишут блоги? Что ими движет и что эти люди делали раньше, когда интернета не было? И вот к чему я пришел.

Большинство блогов в интернете пишется на тему: ездил туда, был там, пил то, видел того. Авторы таких записей в большинстве своем одиноки и в реальности их жизнь очень скучна. Некому посидеть вместе с ними и выслушать все наболевшее, и мало людей в их жизни принимают их такими какими они есть. К сожалению таких одиноких блоггеров большинство и, объединяясь в разнообразные социальные сети, они пытаются хоть как-то восполнить свою нужду в общении. Кто-то из них находит настоящих друзей и интересных собеседников, но, опять же, большинство из них так и продолжают чувствовать себя нереализованными и никому не нужными одинокими людьми. Да, у них много комментариев к каждой записи и в аське или в скайпе контакт-лист не вмещается на 5 экранов, но это только в интернете. Выключая компьютер, они понимают, что в этом огромном мире они одни-одинешеньки. Раньше, в «доинтернетовский» период, они увлеченно занимались какими-то своими хобби и выписывали профильные журналы типа «Техника молодежи».

Вторая, и очень немногочисленная, группа — это люди, которым есть что сказать миру. В жизни они скорее всего более или менее успешные люди и интернет используют не для того, чтобы туда убегать от реальности (как первая группа). Для таких людей блог — это дополнительная возможность передать что-то другим. У таких блоггеров есть внутренний стержень, какая-то четко сформулированная жизненная стратегия, в которую они верят и стараются донести ее большему числу людей. Их мировозрение может соответствовать истине (с точки зрения абсолютного Бога и Библии), а может и сильно отличаться от нее. Но тем не менее, они живут этим, и в их глазах — это путь к счастливой и полной жизни. А раньше, когда компьютер еще не устроился у них дома на журнальном столике, они, впрочем как и сейчас, составляли социально активную прослойку населения.

Существует также третья группа авторов, которые пишут в свой блог время от времени. В большинстве своем они повторяют первую и вторую группу. Отличаются только тем, что интернет затянул их еще не настолько сильно, чтобы они ведали все свои мысли клавиатуре и экрану.

И конечно же есть четвертая группа блогодержателей, для которых это просто обычная работа. Они пишут статьи и обзоры на заказ и в жизни могут быть повторять людей как из первой группы, так и из второй. По сути, это обычные коммерческие журналисты, которые перекочевали в паутину.

Что самое интересное, первой группе, так званых «одиночек», интернет в большинстве случаев не только ничем не помогает, но еще и вызывает зависимость. Их и без того ограниченный мир еще больше сужается, они отдаляются от старых друзей и знакомых из реальной жизни и потому становятся еще более одинокими и зависимыми от тонкого проблеска надежды на улучшение, которым для них является интернет вместе с социальными сетями, блогами, аськами-скайпами и тому подобными вещами.

Вторая же категория весьма успешно использует интернет в своих целях. В комментариях к их записям вы найдете очень мало разговоров ни о чем, так как сами же авторы затрагивают на страницах своих блогов достаточно серьезные и глубокие темы. И это не обязательно должны быть какие-то философские мысли или размышления о духовной жизни. Точно так же это относится к блогам о цветах или коньках. Если у автора есть цель и он имеет внутренний стержень, о котором я писал выше, то такой человек обязательно достигнет поставленной задачи. И паутина не будет вытягивать из таких блоггеров силы, деньги и время, потому что ресурсы потраченные с целью всегда возвращаются сторицей.

Говоря лично о себе, я вижу себя человеком из второй категории, но частично подпадающим под характеристики первой группы. И очень мечтаю, чтобы мой блог был не пустым, а действительно ценным, в первую очередь для тех, кто его читает, а потом и для меня самого.

P.S. Не судите строго, это просто мои субъективные размышления. :)

P.P.S. У меня есть несколько знакомых, которые по моему мнению перешли из первой группы во вторую. И я невероятно рад за них! :)

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете перейти к концу страницы и оставить комментарий. Эхо-тестирование не разрешено.

Комментарии: 7 »

 
 

Добавить комментарий

 
Правильный рейтинг Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ