Самосожаление

Каждый из вас должен думать не только о своём благе, но также и о благе других.
(Фил.2:4)

Самосожаление – это одно из ярчайших проявлений гордости. Оно проистекает из того, что человек чрезмерно самолюбив и, в некоторой мере, заносчив. Обидчивость – также плод гордости, сродни самосожалению. Часто говорят: «Меня обидели», но вообще-то со своей стороны мы сами обиделись. Когда нас обижают, мы имеем выбор: обидеться или же молиться за этих людей. Последний вариант – это выбор настоящих героев.

Имея гордые сердца, мы очень болезненно реагируем на ситуации, когда Бог, используя даже хороших, и тем более плохих, людей, пытается смирять нас. Мы способны очень быстро обидеться в ответ на мелочное посягательство на наш комфорт, авторитет или мечты. Это прослеживается, начиная от детских обид типа «Он забрал мою игрушку», до как бы взрослых «Он(а) так плохо поступил(а) со мной».

Чем более гордый человек, тем легче ему обидеться по пустякам и начать жалеть себя.

Самосожаление – это мощное орудие сатаны, которое съедает нас изнутри. Мы не видим никого кроме нас самих и сами для себя становимся центром в нашем мелком мирке. И это невероятно сильно разрушает нашу жизнь: и материальную, и духовную тем более. Неверно воспринятые разочарования также могут подтолкнуть нас обидеться на кого-то и жалеть самих себя. Корень проблемы в гордости нашего сердца.

Лучшим средством от самосожаления и обид является перенос акцента со своей жизни на других людей и особенно на Бога.

Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
(Лук.17:33)

Совершить такой подвиг самостоятельно один раз может быть не является проблемой. Но пуступать так каждый день и сделать это нормой своей жизни – невозможно для нас самих. Единственным решением являются очень близкие и открытые отношения с Иисусом Христом. Единственный эффективный вариант для победы над гордостью – это изменение сердца. И никто, кроме самого Бога, не в силах изменить наши сердца и сделать их чище. Когда мы с Ним, нам не надо уже любить и жалеть самих себя, потому что Он нас любит, и мы это знаем и чувствуем. Только преображаясь в Нем, мы сможем на обиду ответить любовью и молитвой.

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете перейти к концу страницы и оставить комментарий. Эхо-тестирование не разрешено.

Комментарии: 2 »

 
 

Добавить комментарий

 
Правильный рейтинг Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ