1Петра – 4:1-4 – Жить во воле Бога

Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,
чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;
почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас.
(1-е Петра 4:1-4)

Какой мыслью нужно вооружиться в страданиях (ст.1)?

  • Христос смиренно принимал несправедливые ограничения и страдания (см.Флп.2:5-8; 1Пет.2:23)
  • Христос был воскрешен Богом и Ему все покорено (см.Флп.2:9-11)

Что имеется в виду под человеческими похотями в ст.2?

  • Сильные желания, противоречащие Божьей воле
  • см.Пс.9:24
  • см.1Пет.2:11

Что такое «воля языческая» и чем она отличается от «человеческих похотей (ст.3)?

  • Это то, чего требует мир
  • Практически ничем, только «человеческие похоти» указывает на внутренние желания, а «воля языческая» на давление греховного окружающего мира.

Чем характеризуется жизнь по человеческим похотям и воле языческой? (ст.3)

  • Как это относится к нашему современному миру?
  • Жизнь в нравственной и духовной нечистоте и всякого рода распущенности
  • Неумение (и нежелание) ограничивать себя в отдыхе и развлечениях
  • Поклонение какому-то идолу или кумиру

Вывод. Если мы обнаруживаем себя хотя бы немного в состоянии нравственной нечистоты или в неспособности отказывать самому себе в чем-то или в положении «поклонения» чему-то (восхищения чем-то, надежды на что-то) кроме Бога, то это должно быть для нас индикатором и верным признаком того, что мы в не очень хорошем духовном состоянии.

Даже если нам не чувствуем своего духовного падения, но факты свидетельствуют против нас, мы должны со всей строгостью и решительностью сказать греху «Хватит!».

Чем характеризуется жизнь человека живущего по Божьей воле?

  • Он максимально уподобляется Христу (в том числе и в несправедливых страданиях) («как Христос») (2 Кор.3:18)
  • Он желает не потратить свою оставшуюся жизнь напрасно («остальное во плоти время …»)
  • Он выбирает на практике отказываться от прежнего греховного образа жизни (Гал.5:24)
    • Отвергает свои похоти («не по человеческим похотям»)
    • Не следует безбожному образу жизни (которые навязывается миром) («… по воле языческой»)
  • Он старается всеми силами жить по воле Божьей («по воле Божьей»)
  • Он с сожалением смотрит на свои прошлые грехи («довольно …»)
  • Он испытывает непонимание и даже страдания за свою практическую веру («они и дивятся … и злословят»)

Вывод. Перед нам стоит отчетливый выбор: жить во «человеческим похотям и воле языческой» или жить по «воле Божией». Бог ясно и четко описывает последствия одного и другого. Выбирать нам.

Можно добавить, что это выбор кому верить: Богу (с Его не всегда очевидной логикой) или греху (с логикой, которая очень родная нам).

Втор. 30:19

Чем мотивирован человек желающий жить по Божьей воле?

  • Личность Христа
  • Сожаление о прошлых грехах
  • Желание не потратить свою оставшуюся жизнь напрасно

Вывод. Самым главным мотиватором нашей души и поведения должен лично сам Иисус Христос. Его совершенство должно обличать наш грех, пленять наше сердце и увлекать за собой.

Мы никогда не сможем (и никто еще никогда не смог) прожить угодную Богу жизнь и игнорировать Христа. Во-первых, у нас не будет сил для такой жизни, а во-вторых такая жизнь всегда будет неугодна Богу.

Поэтому если мы в нашем хождении на церковные собрания и домашние группы не видим Христа, это пустое времяпровождение. Если все наши чтения Писания, молитвы, разговоры о Боге не приводят нас в состояния еще большего восхищения нашим Господом, это мертвая религия.

 

Если кто-то из нас сейчас обнаружил себя в таком состоянии, ему крайне необходимо начать или восстановить свои отношения со Спасителем и Господом Иисусом Христом. Любые отношения между личностями начинаются со знакомства и поддерживаются продолжающимися отношениями.

Таким образом возможно вам нужно познакомиться со Христом как с живой личностью, а не просто персонажем Нового Завета. Для этого вам необходимо узнать все о Нем: кто Он, откуда Он, зачем Он, почему Он.

Потом вы увидите, что много согрешили против Бога и ваши отношения невозможны без примирения. Приятная новость заключается в том, что Он уже все сделал со своей стороны для этого. Теперь очередь за вами. В этом покаянии вам необходимо будет отказаться от любых оправданий, безоговорочно принять свою полную порочность и вину, умолять Его изменить вашу сущность и полностью подчиниться Его воле, отказавшись от своей.

Только после этого можно сказать, что ваши отношения с Вседержителем неба и земли восстановлены. Только после этого можно сказать, что ваша самая главная проблема жизни решена.

Также важно добавить, что теперь эти новые (или возобновленные) отношения нуждаются в поддержке. Вы не можете сказать, что имеете отношения с Богом, если не выливаете Ему свое сердце в молитве, не слушаете Его голос в Библии и не живете так, как хочет Он.

Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.
(Исаия 55:6)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.