Книга притч — глава 2

План главы

  • 1-5 — Условия обретения мудрости
  • 6-9 — Господь — даятель мудрости и ее плодов
  • 10-19 — Плоды мудрости в жизни человека
  • 20-22 — Вывод

Какие условия получения мудрости?

  • (ст.1) Примешь слова и сохранишь при себе заповеди (Лк.8:15)
    • (ст.2) так, что ухо сделаешь внимательным и наклонишь сердце (Деян.17:11)
  • (ст.3) Будешь призывать знание и взывать к разуму
  • (ст.4) Будешь искать его … и отыскивать его …

Это такой страстный поиск, это такая любовь к истине, что даже если она несет в себе обличение или что-либо неприятное для наших чувств, то и тогда она желанна, только потому, что это истина.

«Представьте себе неутомимого рудокопа, его безудержную решимость и неустанное усердие. Точно так мы должны отыскивать сокровища в священной кладовой. Простое чтение Писания — а ведь его надлежит исследовать — позволяет лишь скользнуть по поверхности, собрав лишь несколько неглубоких и отрывочных мыслей. Если вы хотите найти спрятанное сокровище, нужно перекопать все поле. Мы должны ежедневно исследовать свою переполненную кладовую в длину, ширину и глубину до тех пор, пока сами не исполнимся Божьей полноты (Еф.3:18-19).

Очень важно уметь жить в стихии Писания. Когда мы наполнены добром из этой божественной сокровищницы, когда большие части Слова запечатлены в нашем разуме, это позволяет нам лучше понять и применять их в своей жизни. Чтобы вполне получить пользу от Слова, мы должны вникать в него в уединении. Мы можем читать Писание и с другими людьми, но для того, чтобы исследовать Писание, мы должны быть наедине с Богом.

Церковь страдает, когда верующие пренебрегают исследованием Слова. Все основные заблуждения и ереси в Церкви берут свое начало именно здесь (Мф.12:29). Заблуждения обычно основаны на полуправде, неполной истине. Истина, отделенная от Слова, становится заблуждением.» (Чарльз Бриджес. Толкование Книги притч Соломона)

Сравните стихи 7, 8 с одной стороны и 11, 12 с другой.
Какие выводы можно сделать?

  • Мудрость, знание, рассудительность и разум имеют спасительную силу для нашей жизни только потому, что источников этого является Господь.
  • Без Господа любые кажущиеся мудрость и знание на самом деле являются глупостью и невежеством.
  • Настоящая мудрость — это не просто знание законов по которым работает мир или, например, отношения между людьми. Настоящая мудрость — всегда неразрывно и полностью связана со «страхом Господним и познанием о Боге».
  • Настоящая мудрость — это не просто знание механизмов Вселенной с целью манипулировать ради собственной выгоды, это познание личности Бога, которым невозможно помыкать или использовать для удовлетворения своих прихотей.

Какие плоды настоящей мудрости?

  • Спасение от зла в жизни в общем (ст.12)
  • Спасение от лживых людей (ст.12-15)
    • которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы — это не просто случайный грех по незнанию, это устоявшееся направление жизни
    • которые радуются делая зло и восхищаются злым развратом— злодеяния приносят им радость и удовлетворение
    • которых пути кривы и которые блуждают — это их стиль жизни
  • Спасение от соблазнителей (ст.16-19)
    • которая флиртует
    • которая оставила своего мужа
    • которая забыла Бога

Именно в этом контексте стоит воспринимать 1Тим.4:16

Это спасение подразумевает как сохранность от зла и влияния злых людей, так и спасение от того, чтобы самим стать такими же.

В каком случае человек получает эти плоды?

  • (ст.10) Когда мудрость войдет в сердце и знание будет приятно душе (то есть, когда человек сроднится с истиной и полюбит ее больше, чем самого себя)
  • (ст.20) Когда человек ходит путем добрых и держится стезей праведников (то есть следует примеру людей, которые уже нашли истины)

И как практический вывод автор Притч призывает созвучно с призывом в Втор.30:19 «… жизнь и смерть предложил я тебе … Избери жизнь …»

«Прочитав эту главу, понимаете ли вы, какое это благословение быть воином креста с самого юного возраста? Родители и учителя, задумайтесь над тем, что вы несете огромную ответственность. Не переставайте молиться, чтобы получить особую благодать и мудрость. Не делайте грех благовидным. Какая же необходима мудрость, чтобы указывать путь, сдерживать юношеские порывы, развивать и укреплять разум и чувства молодых людей!

Будьте осторожны, юноши!Не думайте даже на мгновение, что Бог закроет глаза на ваши греховные желания или извинит их как недостатки юности. Веревки греха свяжут вас на всю вечность, если их не разорвет сила Божьей благодати. Избегайте компании злых людей. Бойтесь их как чумы. Держитесь от них подальше. Наполняйте свой ум мудростью небесной. Воспитывайте в себе вкус к возвышенным наслаждениям.» (Чарльз Бриджес. Толкование Книги притч Соломона)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.